В этот день был ужасный ветер, который как в прямом, так и в переносном смысле сдувал с ног. Приближался закат, и надо было двигаться дальше в сторону Карелии.
Мы остановились недалеко от Сортавалы, в километре от трассы, в небольшом отеле с двухэтажными корпусами. Номер с панорамным окном от пола до потолка и потрясающими видом на озеро располагался на втором этаже. Май совершенно не ощущался. На озере все еще стоял лед, поверх которого лежал снег. Где-то в темноте слышался гул равнинного водопада, и тонкий запах карельского леса наполнял комнату.
До X века практически всю территорию современной Карелии занимало племя саами, между Ладожским и Онежским озерами располагалось племя весь, а к западу и северу от Ладоги жили корелы. В X–XI веках южная часть Карелии попала в сферу влияния древнерусского государства, стали возникать славянские поселения. В XVII веке Корела отошла к Швеции и была возвращена России, как и Выборг, только в 1721 году, после поражения шведов в Северной войне. Северная война дала мощный толчок промышленному развитию Карелии. Активно развивалась металлургия, было построено несколько заводов. У самого крупного из них возникла Петровская слобода, которая стала городом Петрозаводском во время правления Екатерины II.
Самой дальней точкой нашего путешествия стал горный парк «Рускеала». В 1768 году в Рускеале началась добыча мрамора. Месторождение было открыто, когда потребовался материал для облицовки здания Петербургской академии художеств. К началу XIX века рускеальские каменоломни превратились в крупное предприятие. Для обучения финнов и карелов добыче и переработке камня с Урала и из Санкт-Петербурга привезли квалифицированных рабочих.