апрель 2022
С видом на Неву
Как же нравится чувствовать себя в городе на Неве как дома! Спустя год было решено провести тут первые апрельские выходные. Никаких планов, маршрутов. Хотелось просто много гулять и наслаждаться питерским солнцем!
В этот раз жили на набережной в соседнем квартале от Эрмитажа. Просторная светлая квартира с высокими потолками и широкими подоконниками позволяла пить кофе и наблюдать за прохожими.

Из окна были видны Кресты и Александро-Невская церковь. Кресты – тюрьма, которая возводилась на протяжении 1884-1892 годов под началом Антония Томишко. Архитектор стремился донести до сознания людей идею неразделимости наказания и покаяния. На 5-м этаже одного здания находится пятиглавая церковь князя Невского. В конце 90-х годов, при разборе чердачных завалов, была обнаружена оригинальная икона Александра Невского. В революционный период (1918 год) тюремный храм был закрыт, купола лишены крестов, помещение использовалось под клуб. В 2017 году заключенных перевели из следственного изолятора №1 на Арсенальной набережной в тюрьму Колпино.
Дошли до мусульманской святыни, шедевра восточного культового зодчества – Соборной мечети. Прошение о ее возведении было подано представителями петербургских мусульманских общин в 1881 году, но официальное разрешение выдали лишь спустя 25 лет. Торжественная церемония закладки прошла 16 февраля 1910 года, а финишные работы закончились в апреле 1920 года. Как ни странно, история мечети созвучна судьбе большинства петербургских соборов. В 1940 году культовое здание стало служить медицинским складом. Благодаря татарской общественности в соборе возобновились богослужения в 1955 году. Немного позже, в 1968 году, здание получило статус охраняемого государством памятника архитектуры. Уникальность храма – это симбиоз северного модерна с традиционным восточным стилем. Это удивительное сочетание грубоватого финского облицовочного камня с живописным, утонченным керамическим декором и причудливыми орнаментами. Странно, конечно, но нас не пустили даже на территорию, хотя на сайте сказано, что гостями собора могут стать люди любого вероисповедания.
Удивительно уютное место – оранжерея Таврического садово-паркового ансамбля. Оранжерейный комплекс изначально был предназначен для выращивания плодовых и овощных культур, а также теплолюбивых лиственных и цветущих растений. Пальмовая оранжерея, располагавшаяся на месте нынешней, в конце 1920-х годов пришла в аварийное состояние, была разобрана и перевезена в Ботанический сад, где находится по сей день. Вместо неё в 1935 году была установлена оранжерея, привезённая из царского садоводства в Царском селе.

Один выходной вечер провели на концерте в лютеранской Аненкирхе. 240-летняя церковь тала смешением эпох и, в каком-то смысле, культур. Аненкирхе создал в конце XVIII века архитектор Юрий Фельтен. Он же проектировал и Дворцовую площадь, и решетку Летнего сада, и Эрмитаж, и интерьеры Зимнего дворца. Здесь венчался Карл Брюллов. При ней действовало училище, попечительство о бедных, богадельня, детский дом, приют для девочек, больница, земледельческий приют «для падших женщин». В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 – приспособлен под кинотеатр «Спартак». Это был единственный в Ленинграде кинотеатр Госфильмофонда, где можно было увидеть фильмы капиталистических стран. С 1992 года лютеранская община святой Анны возобновила воскресные богослужения. В 1998 году здесь прошел первый рок-концерт, а кинотеатр «Спартак» переформатировали в рок-клуб, в часовне расположился бар. Петербургская лютеранская община смогла вернуть себе храм лишь в 2002 году, после чего тут произошел сильный пожар и 7 лет здание стояло без крыши. С тех пор и по сегодняшний день в церкви есть электричество, но нет пола, отопления и воды. Сейчас здесь проходят как религиозные, так и культурно-развлекательные мероприятия. Обгоревшие интерьеры сегодня выглядят почти также, как 17 лет назад, но именно они стали визитной карточкой места.

Совсем скоро мы снова будем в Петербурге, проездом…
Made on
Tilda