Одним из первых исследователей Сахалина был Иван Фёдорович Крузенштерн. Именно он нанес на карту слабо изученное восточное побережье Сахалина. Считалось, что Амур - основная артерия, по которой можно добраться до, как думали тогда, полуострова, и что река теряется в зыбучих песках Сахалина. Этот миф развеял Геннадий Невельский в 50-х годах XIX века. А в 1855 году граф Путятин (в то время он еще не был графом) написал о своей экспедиции в сторону Японии. Он же подписал Сиротский тракт - первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией. Был заключен и первый договор о совместном владении островом Сахалином, а вот Курильские острова… России досталось все от острова Уруп и выше, а Японии, соответственно, те острова, которые ниже.
В 1875 году был заключен Санкт-Петербургский договор, по которому Сахалин отошел России, а Курильские острова - Японии. Айны, коренные народы всех этих островов (и Курильских, и Сахалина), подразделявшиеся на японских, курильских и сахалинских, были репатриированы в Японию на территорию Хоккайдо. С тех пор они жили там в резервации и считались низшей кастой. В скором времени они вымерли из-за резкой перемены климата.
1905 год. Русско-Японская война. Сахалин по 50 параллель стал принадлежать Японии, которой полностью перешел в 25 году. До 1944 года нефтяные концессии Сахалина были совместными предприятиями двух стран. Через год случились Японская и Потсдамская конференции, а потом и 2 сентября 1945 года - дата, когда был подписан акт о капитуляции Японии. Именно в этот день для Сахалина закончилась Великая Отечественная война.