август 2022
Мой Дальний восторг!
Остров Сахалин - остров, лежащий в Тихом океане, на Востоке России. Казалось, что это очень далеко… больше 8 часов на самолете… и было несбыточной мечтой. В какой-то момент это место стало целью для моего очередного путешествия. 7 дней, 2 острова, 2 моря: Охотское и Японское, один океан… Тихий…
Столица и административный центр Сахалинской области - город Южно-Сахалинск. С 1882 года здесь было село Владимировка, а с 1905 по 1945 - город Тоехара, входивший в состав Японии. Город на Дальнем востоке, у жителей которого есть удивительные возможности. Во-первых, зимой кататься на местном горнолыжном курорте «Горный воздух». Первые трамплины на горе Большевик появились еще в 30-х годах прошлого века, когда Тоехара выступил городом-кандидатом для проведения зимних Олимпийских игр 1936 года. А во-вторых, буквально за час доезжать до Японского моря. Это западное побережье Острова. Путь к нему лежит через Холмский перевал Южно-Камышовского горного хребта. Высшая точка перевала - почти 400 метров над уровнем моря. Серпантин обрывается в портовом городе - Холмск, который начинается в ущелье, в затем тянется вдоль берега. Спустившись в Холмск и выехав к морю, можно повернуть направо, и дорога приведет в село Яблочное. Здесь один из излюбленных сахалинцами пляжей, по песку которых ездят на машинах, с теплой чистой водой и пенящимися волнами.
По другую сторону острова, двигаясь к востоку от Южно-Сахалинска мимо ториев храма Хигаси Сираура Инари дзидзя и поднявшись к северу вдоль Охотского моря, приезжаешь в Бухту Тихая. Здесь голубая бодрящая вода и такие же пенящиеся волны, как и в Японском море.
Маяк Анива - одно из самых известных заброшенных зданий России. Чтобы добраться до 40-метрового, построенного в 1939 году японцами, маяка, надо доехать до села Новиково (несколько часов по асфальту от Южно-Сахалинска, а затем около часа по гребенке). Если море неспокойное, то больше часа может занять дорога на моторной лодке, хотя тут всего 36 километров по прямой: от села до мыса Анива. На крутом берегу острова белые здания, похожие на хутора. Здесь жили японские семьи, вахтами: две недели на маяке и две недели на острове, сменяя друг друга. Постоянных работников на Аниве нет с 1990-х годов. Интересно, как сильно привлекает это место туристов. По винтовой лестнице с бетонными ступенями можно подняться на самый верх маяка, 5 этаж. Три верхних этажа когда-то были жилыми комнатами, второй - радиорубкой, аппаратной и вахтенной. На первом же этаже была кухня и продовольственный склад, а на цокольном - дизельная и аккумуляторная.
Недалеко от города есть места для самостоятельного трекинга. Например, Лягушка. Это своеобразная скала, состоящая из камней от 6 до 8 метров в диаметре. Вид сверху… на леса Сахалина.
Дальше дорога, которая ведет к Лягушке и проходит между озерами Изменчивое и Тунайча, резко становится жутким бездорожьем с грунтовкой, застеленной бревнами еще при японцах. Здесь дикие перевалы граничат с обрывами. Эта дорога ведет к мысу Великану (Птичий). Ни моросящий дождь, ни неутихающий ветер, ни не спасающая от всего этого безумия ветровка не смогли испортить всю красоту этого сахалинского берега. Все эти прибрежные каменные арки - лучше один раз увидеть наяву. Можно бродить вдоль берега и слушать шум разбивающихся о скалы волн Охотского моря. Красиво. Дождь в тот августовский день придавал этому месту особую атмосферу…
Но остров Сахалин - это не только безумной красоты природа, но и насыщенная событиями история, которая собрана в Краеведческом музее, здание которого построено в Японском стиле.

Интересно, что территория острова Сахалина до 1855 года никому не принадлежала. Здесь холодный климат, неплодородная почва и не растет рис (японцы, так сложилось исторически, выбирают для себя только те земли, на которых растет рис). Но японцев интересовали биоресурсы акваторий.

Одним из первых исследователей Сахалина был Иван Фёдорович Крузенштерн. Именно он нанес на карту слабо изученное восточное побережье Сахалина. Считалось, что Амур - основная артерия, по которой можно добраться до, как думали тогда, полуострова, и что река теряется в зыбучих песках Сахалина. Этот миф развеял Геннадий Невельский в 50-х годах XIX века. А в 1855 году граф Путятин (в то время он еще не был графом) написал о своей экспедиции в сторону Японии. Он же подписал Сиротский тракт - первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией. Был заключен и первый договор о совместном владении островом Сахалином, а вот Курильские острова… России досталось все от острова Уруп и выше, а Японии, соответственно, те острова, которые ниже.

В 1875 году был заключен Санкт-Петербургский договор, по которому Сахалин отошел России, а Курильские острова - Японии. Айны, коренные народы всех этих островов (и Курильских, и Сахалина), подразделявшиеся на японских, курильских и сахалинских, были репатриированы в Японию на территорию Хоккайдо. С тех пор они жили там в резервации и считались низшей кастой. В скором времени они вымерли из-за резкой перемены климата.

1905 год. Русско-Японская война. Сахалин по 50 параллель стал принадлежать Японии, которой полностью перешел в 25 году. До 1944 года нефтяные концессии Сахалина были совместными предприятиями двух стран. Через год случились Японская и Потсдамская конференции, а потом и 2 сентября 1945 года - дата, когда был подписан акт о капитуляции Японии. Именно в этот день для Сахалина закончилась Великая Отечественная война.
Кажется аэропорт Южно-Сахалинска - единственное место, откуда на небольшом самолете с пропеллерами можно долететь до Курильских островов…
Где-то на острове в Тихом океане… Тут безумное звездное небо, есть аэропорт, 13 километров асфальтных дорог, но нет заправок. Здесь население 6.000 человек и 90: машин с правым рулем. Есть ресторан, красивая набережная с яркими закатами. А из окна квартиры видно Охотское море.
Итуруп когда-то «вышел» из пены морской. Это остров вулканического происхождения. С одной стороны остров омывается Охотским морем, вдоль которого тянутся несколько километров Белых скал. В сухую солнечную погоду они и, правда, белые, а вот в дождь пемза становится серой.
На этом же берегу и лавовое плато Янкито, поражающее своими масштабами. Берег резко обрывается и уходит в море. На острове не просто множество небольших водопадов, а целая стена.
А вот другим берегом остров уходит в покрытый туманом Тихий океан. Мчаться на машине вдоль Тихого до самого конца бухты Касатка. Затем небольшой трекинг через тоннели в скалах, сделанные пленными корейцами в те времена, когда эта территория принадлежала Японии. Дойти до Зеркального пляжа. Это когда стоишь на песке и видишь в нем свое отражение.
Кипящие озера, точнее, кипящие реки - визитная карточка острова. Сложно поверить, но в этой воде варят яйца, а потом едят их с красной икрой.
На память об Итурупе - отмокание в теплой природной воде источников у вулкана Баранского.
Вот таким для меня был Итуруп. Вечерний рейс… под угрозой задержки, хотя в Южно-Курильске ( соседний остров Кунашир) самолет был и вовсе отменен. Но над аэропортом (Курильск, остров Итуруп) держалось голубое безоблачное небо.

Пора возвращаться в Южно-Сахалинск. Завтра в Москву…

Сахалин и Итуруп'22
Made on
Tilda