июль 2022
Узбекский уикенд
Желание поехать в Узбекистан возникло буквально 3 месяца назад, когда я стояла у Голубой мечети в Санкт-Петербурге... Узбекистан... восточная сказка, богатая история, необыкновенная архитектура, вкусный плов
Узбекистан – это восточная сказка. Удивительная страна с богатейшей историей. Именно в Узбекистане родился Авиценна (Ибн Сина) – автор важнейших средневековых трактатов и один из самых влиятельных ученых исламского мира. В Самарканде четыре года прожил Омар Хайям, выдающийся ученый, математик и астроном, создавший проект иранского календаря, который до сих пор действует в Иране как официальный. Одна из важнейших обсерваторий Средневековья, расположенная в Самарканде, была основана выдающимся интеллектуалом и ученым, поэтом и астрономом, мудрым правителем, внуком Амира Тимура – Улугбеком.

К слову, Амир Тимур, он же Тамерлан – человек, который смог поднять страну с колен. Он родился в окрестностях современного Шахрисабза, став правителем империи в 1370 году и сделав своей столицей Самарканд. Его империя занимала земли современного Ирана, Кавказа, Афганистана, Сирии, Индии, Пакистана и Центральной Азии. Тимура в Узбекистане любят и уважают за то, что он восстановил страну, лежавшую в руинах после монголов. Правление Тимура – это время расцвета архитектуры, ремесел, наук. Узнаваемые силуэты узбекских медресе и мечетей, многообразие декоративных приемов, использовавшихся для их украшения, – заслуга Тимура. Тимур превратил Самарканд и Шахрисабз в процветающие, блистательные города, окруженные поясом цветущих садов.

Караванная дорога, соединявшая Восток с Западом, тянувшаяся от Средиземноморья до Восточной Азии… тот самый Великий шелковый путь… Большая его часть проходила через территорию современного Узбекистана: Ферганскую долину, Ташкент, Бухару, Хиву. Для караванов, шедших этим маршрутом, была создана необходимая инфраструктура. Речь идет о системе караван-сараев, базаров, бань, чайхан, обменных пунктов. Во времена Тимура караваны, груженные шелком, мускусом, рубинами и брильянтами, следовали из Китая в Самарканд. Численность верблюдов в караванах могла доходить до восьмисот. А лошади из Центральной Азии были ценнейшим товаром, за который хорошо платили в Китае. Великий шелковый путь послужил колоссальному и неоценимому культурному обмену и во многом сформировал узбекскую культуру в том ее варианте, который нам знаком.
День первый. Суббота
Наш самолет приземлился в Самарканде в субботу. В 6 утра уже было +23 0С.

Чего я ждала от Узбекистана? Необычную атмосферу Великого шелкового пути и знакомства с древней культурой этой страны.

Мы остановились у семьи, которая держала небольшую гостиницу в своем двухэтажном доме в центре города. Нас сразу окружили тем узбекским гостеприимством, которого я ждала, и предложили кофе. А позже пригласили на завтрак.

Узбекский завтрак... Это надо видеть: творог, каша, самса, блинчики с вареньем, хлеб с
маслом, пахлава, кофе, чай, фрукты, орешки... Очень много, очень красиво, очень вкусно!

Планировалось провести весь день на улице, много гулять и знакомиться с городом. В Узбекистане «чилля». Так называют в культуре народов среднеазиатских стран период изнуряющего 40-дневного безветренного летнего зноя, во время которого по традиции проводили сорокадневный пост с молитвами и медитациями в чилляхонах.

Мы бродили по улочкам Самарканда. Здесь частный сектор перемежается с малоэтажными квартирными домами. На улице растет виноград. Надо лишь протянуть руку, и можно съесть ягодку-другую.

Центральной площадью города является Регистан. Так называли главные
площади в городах Среднего Востока. На Самаркандской площади расположен знаменитый архитектурный ансамбль XV–XVII веков, состоящий из трех медресе, старейший из которых - медресе Улугбека, возведенный в начале XV века. Чуть позже Улугбек построил в Самарканде обсерваторию, принеся городу славу одного из главных центров науки средневекового Востока. У медресе квадратный внутренний двор, по периметру которого расположены глубокие ниши, ведущие в двухъярусные кельи, где когда-то жили студенты. Здесь читал лекции сам Улугбек.

Напротив стрельчатой арки с геометрическим орнаментом на мозаичном панно находится медресе Шердор, стены которого покрыты цитатами из Корана. Гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики. Сложно поверить, что такое могло быть построено в начале XV века.

Через десять лет после медресе Шердор в северной части площади возвели медресе Тилля-Кари. В просторном дворе по периметру расположены жилые когда-то кельи, худжрамы, и купольное здание мечети с двумя смежными галереями на столбах. В мечети поверхности стен и сводов покрыты росписью кундаль с обилием золота. Поднимаешь голову, чтобы посмотреть на купол, медленно начинаешь кружиться вокруг своей оси... Симметрия поражает воображение. Это так красиво, как нигде!

Регистан в тот день освещало палящее солнце. Столбик термометра приближался к +38 0С.
Пешеходная улица Ислама Каримова ведет мимо мечети Биби-Ханум, воздвигнутой по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию буквально за 5 лет (1399–1404 годы), и Сиамского базара к мечети Хазрет-Хызр. Хызр – мусульманский пророк, покровитель путешественников и легендарный обладатель «живой воды». В 2018 году на территории мечети был открыт мавзолей первого Президента республики Узбекистан Ислама Каримова. Хазрет-Хызр – это яркий представитель народной архитектуры самаркандский школы. Она возвышается над городом и древнем городищем Афрасиабом.

Одноименный музей Самарканда «Афрасиаб», расположенный рядом с холмами древнего городища, посвящен истории основания города. Здесь главный экспонат – фрески, датированные VII веком, из зала послов в Афрасиабе. Дворец с фресками обнаружили во время раскопок в 1965 году.
После захода солнца город как будто ожил. Мы сидели на втором этаже одной из чайхан, ели знаменитый самаркандский плов и смотрели на прохожих и оживленную улицу.

С террасы на крыше нашего дома был виден подсвеченный Регистан. Казалось, будто Самарканд несет в себе какую-то тайну. Ночь в Самарканде – это пить чай на крыше, наслаждаясь прохладой и шумом города.
День второй. Воскресенье
На следующий день гуляли по Университетскому бульвару, одной из центральных улиц Самарканда, заложенного еще в XIX веке. После его закладки в Самарканде появились первые здания европейского типа. По периметру бульвара сейчас расположено несколько гостиниц, лицей, школа и факультеты Самаркандского государственного университета.

Сходить в мавзолей Гер-Эмир, или мавзолей Тамерлана. Шедевр персидского зодчества эпохи Тимуридов был воздвигнут в самом начале XV века. В правление Улугбека мавзолей стал семейным склепом Тимуридов. Внутри здания стены внизу украшены мраморной панелью с вставками из зеленого серпентина и фризами с резными надписями, а выше расписаны синей краской и золотом. Рельефные розетки на плафоне купола имитируют звездное небо. Декоративное убранство дополняют ажурные решетки на окнах и мраморная ограда вокруг надгробий.

Вечером скоростным поездом Афрасиаб мы доехали до столицы республики.
День третий. Понедельник
Утро понедельника началось в ташкентском метрополитене, который в 1977 году стал седьмым по счету в СССР. На данный момент здесь 43 станции и четыре линии протяженностью 59,9 км.

Мы ехали в сторону Чорсу. Это рынок, стоящий в центре старого города, один из старейших базаров Узбекистана и Средней Азии, возникший еще в 1602 году. Нынешний голубой купол с характерным узбекским узором, потрясающе вписывающийся в местный ландшафт среди голубых мечетей и медресе, был возведен после сокрушительного землетрясения в 1966 году. Но Чорсу – это не только голубой купол, это еще и окружающие его ряды в несколько сотен метров.

Здесь можно найти вещевые ряды с национальной одеждой, национальную керамическую посуду, сувениры, овощи и фрукты.

Днем температура поднялась до +42 0С. Однако гулять по жаркому Ташкенту и пить молочные коктейли – это так здорово! Утром с клубникой, а днем – с бананом. Волшебная погода и приятное солнце!
Вечером поехали в нашумевший Центр плова. Несмотря на то что солнце уже давно ушло за горизонт, Центр кишел народом. Много было не только туристов, но и местных. Мы сидели на улице под свешивающимися виноградными гроздьями, дегустировали несколько видов узбекского плова, пили чай и свежевыжатый апельсиновый сок. Здесь готовят плов в огромных казанах диаметром в несколько метров. Порой создавалось впечатление, что мяса в плове больше, чем риса.

Порции настолько большие, что приходилось делать перерывы на созерцание ташкентской телебашни, сияющей словно Эйфелева башня в ночном Париже. К плову, кстати, подали куриное и перепелиное яйца и кусочек конины.

После плотного ужина, который был для нас и обедом, прогулялись мимо Ташкентской телебашни и канала Бозсу к мечети Минор, открытой в 2014 году. Здание построено в традиционном восточном стиле, имеет два минарета и купол небесного цвета. Это один из крупнейших духовных центров Узбекистана.

Хотя до дома было несколько километров, решили идти пешком. Сначала вдоль канала Анхор мимо частного сектора на одноименной набережной, через Шейхантаурскую ГЭС и вантовый пешеходных мост в виде знака бесконечности. Проект этого моста был разработан «Институтом Гипростроймост – Санкт-Петербург». Строительные работы профинансировали Уральская горно-металлургическая компания и предприятие «Трансмашхолдинг». Вдоль Анхора обустроен парк «Навруз».
День четвертый, он же последний. Вторник
Утром последнего дня была культурная программа в виде экскурсии по музею истории Тимуридов, открытым в 1996 году в честь 660-летия Амира Тимура. Здание Музея – это синтез темуридского периода восточного и современного архитектурных стилей. Оно исполнено по образцу дворцов, сооруженных во времена Амира Темура. Круглая форма с большим ребристым куполом, парапетами на крыше, открытым айваном и колоннами, полуоткрытая терраса по периметру, эмалированные керамические медальоны... А края здания отделаны черным гранитом. Внутри музея огромная люстра, которая, как говорят, весит около 2,5 тонн, а под ней – основа экспозиции – старинный Коран. В музее представлена вся история Тимуридов. Можно увидеть карты походов, вплоть до Москвы, одежду, предметы быта, макеты памятников архитектуры.

На закате солнца в Ташкентском городском парке начиналось шоу танцующих фонтанов. Это самая масштабная рекреационная парковая зона в Узбекистане.
Какой он... мой Узбекистан? Страна голубых куполов, символизирующих небо и счастье, богатая история, пленяющее сердце гостеприимство, вкусная еда, свежие фрукты и палящее яркое солнце!
Made on
Tilda