Узбекистан – это восточная сказка. Удивительная страна с богатейшей историей. Именно в Узбекистане родился Авиценна (Ибн Сина) – автор важнейших средневековых трактатов и один из самых влиятельных ученых исламского мира. В Самарканде четыре года прожил Омар Хайям, выдающийся ученый, математик и астроном, создавший проект иранского календаря, который до сих пор действует в Иране как официальный. Одна из важнейших обсерваторий Средневековья, расположенная в Самарканде, была основана выдающимся интеллектуалом и ученым, поэтом и астрономом, мудрым правителем, внуком Амира Тимура – Улугбеком.
К слову, Амир Тимур, он же Тамерлан – человек, который смог поднять страну с колен. Он родился в окрестностях современного Шахрисабза, став правителем империи в 1370 году и сделав своей столицей Самарканд. Его империя занимала земли современного Ирана, Кавказа, Афганистана, Сирии, Индии, Пакистана и Центральной Азии. Тимура в Узбекистане любят и уважают за то, что он восстановил страну, лежавшую в руинах после монголов. Правление Тимура – это время расцвета архитектуры, ремесел, наук. Узнаваемые силуэты узбекских медресе и мечетей, многообразие декоративных приемов, использовавшихся для их украшения, – заслуга Тимура. Тимур превратил Самарканд и Шахрисабз в процветающие, блистательные города, окруженные поясом цветущих садов.
Караванная дорога, соединявшая Восток с Западом, тянувшаяся от Средиземноморья до Восточной Азии… тот самый Великий шелковый путь… Большая его часть проходила через территорию современного Узбекистана: Ферганскую долину, Ташкент, Бухару, Хиву. Для караванов, шедших этим маршрутом, была создана необходимая инфраструктура. Речь идет о системе караван-сараев, базаров, бань, чайхан, обменных пунктов. Во времена Тимура караваны, груженные шелком, мускусом, рубинами и брильянтами, следовали из Китая в Самарканд. Численность верблюдов в караванах могла доходить до восьмисот. А лошади из Центральной Азии были ценнейшим товаром, за который хорошо платили в Китае. Великий шелковый путь послужил колоссальному и неоценимому культурному обмену и во многом сформировал узбекскую культуру в том ее варианте, который нам знаком.