Столица разительно отличается от других городов Узбекистана. Это как Москва и Питер в России. Большой город, много высоток и новостроек, метро. Но, несмотря на весь этот модернизм, здесь все еще господствует узбекское гостеприимство и тепло. Ташкенту более двух тысяч двух сот лет. Этот город один из самых больших в Средней Азии и один из старейших, расположенных на Великом Шелковом пути.
Плов — основное, с чем у моего окружения ассоциируется Узбекистан. Для многих это лишь рис и мясо. Но тут… его более десятка видов! Как минимум, в каждом регионе свой. Здесь повар плова — отдельная профессия. В Центре плова в Ташкенте одновременно в одном казане могут готовить тысячу порций. Кстати, мой любимый вид плова — свадебный, приготовленный на более дорогом оливковом масле, с множеством специй и менее жирный, в отличие от других видов. Стоит попробовать плов и на рынке Чорсу. Рядом с главным куполом есть Обжорный ряд, чем-то похожий на фуд-корт, но по-ташкентски. И, да, тут не только плов, но и другая национальная кухня. Дым от мангалов идет клубами. Пройти мимо — невозможно! Вкусно!